Ксенонвый свет
Ксеноновый (газоразрядной) свет на данный момент является самым лучшим решением по освещению дороги. Спектр света ксенона (xenon, ksenon) максимально приближен к солнечному, поэтому лучше воспринимается глазом, а интенсивность свечения в 2.7 раза выше галогена и дальше пробивает темноту, освещая дорожное полотно. Все эти характеристики и высокая долговечность ламп и низкое энергопотребление обеспечиваются отсутствием нити накаливания в ксеноновой (газоразрядной) лампе. Источником света в ксеноновой лампе является газовая дуга — такая же как при электрической сварке. Только избежать самого процесса сварки и образования окалины позволяет отсутствие в лампе кислорода и других агрессивных элементов — колба лампы наполнена смесью инертных газов и парами ртути, которые делают процесс образования газовой дуги возможным.

По такому же принципу устроены и люминисцентные лампы в магазинах и офисах. Вообще, газоразрядные лампы придуманы еще в 70х годах прошлого века и давно и успешно применяются на вокзалах, стройках, продуктовых и других базах и особенно на футбольных стадионах. Газоразрядная (ксеноновая) технология решает в таких местах сразу несколько задач: сложность замены перегоревших ламп, дальность и мощность освещения, высокое потребление электроэнергии при полукруглосуточном режиме работы.

Сложность применения таких ламп в автостроении заключалась в больших габаритах ламп и ксеноновых блоков (трансформаторов), а также в невозможности повторного включения ламп сразу после выключения, пока лампа не остынет. В начале 90-х один из лидеров в области автоэлектрики фирмы Hella и подразделение Bosch AL (Automotive Lightning) в сотрудничестве c лучшими производителями ламп Philips и Osram смогли осуществить задуманное и оснастили "семерку" БМВ Е32 ксеноновым светом. Тогда стоимость технологии была безумно высока и применялась только на дорогих немецких авто: Мерседес S-класса W140 и Ауди А8 с 1994го года, Мерседес Е-класса W210 и БМВ 5-й серии Е39 с 1995го, Ауди А6 с 1997го. Но со временем цены начали опускаться, появились новые производители, и с 2000-го года многие автомобили серийно начали оснащать ксеноном.

Сейчас стоимость ксенонового комплекта доступна большинству автовладельцев, поэтому покупку его обязательно осуществляет любой водитель, ценящий комфорт и собственную безопасность. Причем не только в ближний свет, как на заводе, но и в противотуманные фары, а зачастую и в дальний свет.

Необходимость наличия ксеноновых блоков вызвана тем, что газоразрядная лампа не реагирует на 12 Вольт, а блоки обеспечивают необходимое пусковое напряжение 25кВ и последующие 85В для поддержания работы лампы. Только в момент пуска ксенон потребляет чуть больше галогеновой лампы, далее нагрузка на сеть снижается почти вдвое. Следует отметить практически неограниченный срок службы ксеноновых блоков, на которые приходится большая часть стоимости комплекта. Срок службы ксеноновых ламп тоже практически неограничен, но после 2000 часов эксплуатации интенсивность свечения падает, а на 8-10 тысячах часов уже сопоставима с обычными лампами. Кстати, срок службы галагеновых ламп ближнего света — 700 часов. Рекомендуется замена ксеноновых ламп (только ламп, без блоков-трансформаторов) через 2–4 года эксплуатации или 50–100 т. км со включенным светом.

К другим преимуществам ксенонового света следует отнести меньший нагрев (и как следствие — меньшее высыхание грязной воды на оптике), меньшую нагрузку на бортовую сеть автомобиля и большее уважение на дороге. Ну а 30-40 дополнительно освещенных ксеноном метров перед авто, которые просто не может пробить галоген, да еще и дневной спектр света неоспоримо подтверждают целесообразность установки ксенонового света.

Устанавливать ксеноновый свет хотя бы в головные фары мы рекомендуем в обязательном порядке на каждый автомобиль. Цена ксенона сейчас доступна как никогда. Продажа ксенона для авто осуществляется с обязательной гарантией, но рекомендуем покупать и устанавливать ксеноновый комплект в одном месте, чтобы точно знать с кого спрашивать в случае поломки.

Технические характеристики ксеноновой лампы, включая потребляемую мощность 35W, световой поток ("​световая мощность") — 3200 lm ± 450 lm в течении первых 1500 часов эксплуатации и т.д.